Gas e luce in cucina: i consigli per risparmiare

La cucina è il luogo della casa in trascorriamo diverse ore impegnati a preparare piatti e a sperimentare ricette. Frigoriferi, forni e apparecchiature elettriche hanno facilitato il lavoro dietro i fornelli e hanno reso la camera sempre più smart. Inoltre, è il luogo in cui ci riuniamo con la famiglia per pranzare o cenare insieme.

La presenza degli elettrodomestici fa si che sia il luogo della casa in cui il consumo di energia è maggiore, con conseguenze non solo per le nostre tasche, ma anche per l’ambiente. Rinunciare alle apparecchiature è quasi impossibile, ma avere bollette meno salate e ridurre l’emissione di CO2 è semplice se impariamo ad usare nel modo corretto gli elettrodomestici. Piccoli accorgimenti consentono di avere una cucina più efficiente e rispettosa dell’ambiente, in poche e semplici mosse.

Scegliere elettrodomestici a risparmio energetico

Il primo passo da compiere per avere una cucina efficiente è quello di scegliere con attenzione gli elettrodomestici. I più indicati per avere un sicuro risparmio in bolletta sono quelli appartenenti alla classe energetica A+++. Il design accattivante spesso ci guida nella scelta di un modello rispetto ad un altro, per avere costi ridotti non dobbiamo farci tentare dall’estetica, ma dalle reali necessità. Per una famiglia media non servono elettrodomestici di grandi dimensioni, questi sono più costosi e consumano di più.

Come utilizzare il frigorifero

Se la classe energetica è un must, nel momento in cui scegliamo il frigorifero, anche il suo posizionamento non deve passare in secondo piano. Per ottimizzare il funzionamento è bene evitare di utilizzare quelli ad incasso, perché hanno una minore durata, il mobile che lo circonda gli impedisce di avere lo spazio sufficiente per disperdere il calore, infatti, il frigorifero non andrebbe mai appoggiato direttamente alla parete o in spazi angusti. L’ideale è posizionarlo lontano dalle fonti di calore come il forno o i termosifoni.

Negli ultimi anni si sono diffusi sempre di più i modelli no frost, frigoriferi ventilati che regolano la temperatura per ridurre il dispendio energetico. Inoltre, è importante distribuire all’interno il cibo in maniera corretta e uniforme ed evitare di introdurre alimenti ancora caldi che potrebbero causare la formazione di brina e quindi di un maggiore consumo di energia.

Oltre alla tecnologia no frost, l’ideale è un modello con doppio interruttore per utilizzare frigorifero e congelatore in modo indipendente prestando particolare attenzione alla temperatura che deve essere tra i 3° e i 5°C per il frigorifero e tra -18°e -15°C nel congelatore. Infine, una corretta manutenzione e pulizia, assicura una maggiore durata dell’elettrodomestico, ma anche un risparmio in bolletta.

Come risparmiare con il forno elettrico

Gli amanti della cucina non vedono l’ora di preparare deliziosi manicaretti, ma questo implica un uso costante del forno che può influire negativamente sui consumi. Se acquistare un modello ventilato è un buon punto di partenza, dobbiamo anche prestare attenzione a come lo utilizziamo. Il preriscaldamento non è necessario, i forni di ultima generazione hanno tempi di riscaldamento rapidi che non influiscono sulla riuscita o meno delle ricette.

Per verificare la cottura dei cibi si può evitare di aprire e chiudere il forno continuamente, lo sportello trasparente ci aiuta a controllare i piatti al suo interno senza correre il rischio di farli bruciare. Un trucchetto è quello di spegnerlo qualche minuto prima della fine della cottura e sfruttare il calore residuo. Anche per il forno la pulizia e la manutenzione hanno un ruolo importante perché i residui di cibo e lo sporco accumulato possono aumentare il consumo di energia.

Sfruttare al meglio il piano cottura

Quando prepariamo il pranzo o la cena difficilmente possiamo fare a meno dei fornelli, ma per ottenere un risparmio energetico sensibile, dobbiamo scegliere con attenzione i fuochi. Per non disperdere l’energia, questi devono coprire al massimo i due terzi del fondo della pentola. Evitare inutili dispersioni di calore e tempi di cottura più lunghi è semplice, non dobbiamo dimenticare di utilizzare i coperchi, quelli trasparenti ci aiutano a controllare il cibo all’interno della pentola o padella.

Uso consapevole della lavastoviglie

Utile soprattutto per le famiglie numerose, se utilizzata in modo corretto la lavastoviglie non solo ci farà risparmiare tempo, ma non avrà un impatto eccessivo in bolletta. I cicli a basse temperature, a pieno carico e senza prelavaggio, sono la scelta migliore per evitare lo spreco energetico, in caso di piatti particolarmente sporchi possiamo lasciarli in ammollo così da rimuovere parte dei residui. Per asciugare le stoviglie non c’è bisogno di scegliere il programma adatto, basta aprire lo sportello e asciugarli con un panno. Occuparsi della manutenzione periodica è un altro modo per limitare gli sprechi, pulire frequentemente il filtro o aggiungere il sale limiteranno la formazione del calcare e avremo un apparecchio funzionante e green.“

Articolo tratto da https://www.brindisireport.it

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